Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Mengenal Sekering Kendaraan ( Fuse, Fuso, Fuser )

Mengenal Sekering 

Boks Tempat Sekring
Boks Tempat Sekring
Sebagai pemakai Kendaraan baik motor roda dua atau mobil tentunya anda pernah dengar kata sekering bukan. ya Sekering atau bahasa inggrisnya adalah Fuse, berguna untuk memutuskan aliran listrik apabila terjadi hubungan singkat. ( Konsleting - Pemakaian arus yang lebih besar dari semestinya). Seperti kita tahu motor/ mobil memiliki perangkat listrik, dan semua unit perkabelan dari unit listrik dirancang untuk mengalirkan listrik dengan kapasitas tertentu, bila terjadi arus pendek hubungan singkat, maka arus yang lewat akan demikian besar, Arus listrik yang besar dengan melewati kabel yang kecil tentunya akan menimbulkan panas, yang pada akhirnya akan terbakar. Tentunya sangat runyam kan bila kabel terbakar, kendaraan anda bisa habis dalam hitungan menit.

Kelebihan dan Kekurangan penggunaan Sekring

Kelebihan sekring adalah mempunyai kesanggupan untuk membatasi arus, sehingga apabila rangkaian mengalami gaengguan, dapat diputuskan sebelum arus melebihi harga maksimum,
mempunyai konstruksi yang lebih sederhana.
Sedangkan Kekurangan sekering adalah : tidak dapat diganti dengan yang baru apabila kawat lebur­nya putus.

Jenis Sekering yang biasa digunakan

Sekering Pisau dan Gelas
Sekering Pisau dan Gelas
Berhubung Jenis nya banyak maka kita konsentrasi pada jenis sekring untuk keperluan Automotif aja ya,
Ada beberapa jenis sekering otomotif dan penggunaannya tergantung pada aplikasi tertentu, tegangan, dan tuntutan saat ini sirkuit listrik. Sekering otomotif dapat dipasang di blok sekering, sekering pemegang inline, atau klip sekering. Beberapa sekering otomotif itu sering digunakan dalam aplikasi listrik non-otomotif. Standar untuk sekering otomotif diterbitkan oleh SAE International (sebelumnya dikenal sebagai Society of Automotive Engineers).
Sekering otomotif dapat diklasifikasikan ke dalam empat kategori yang berbeda:
Sekering Pisau
Tabung Gelas atau jenis Bosch

Kapasitas Sekering

Warna menunjukkan Kapasitas
Warna menunjukkan Kapasitas
Untuk melihat kapasitas sekering model tabung anda dengan mudah dapat melihat tulisan yang tertera di bagian samping dari besi nya biasanya ada berupa angka, angka tersebut mewakili nilai Ampere. Tetapi ada juga beberapa produsen lain yang juga mencantumkan nilai angka dan huruf A misal 15A tentunya maksudnya adalah 15 Ampere.
Sedangkan untuk Sekering model Pisau baik itu yang mini ataupun yang standart biasanya dibedakan dari warna, dimana warna merah mewakili angka 10 Ampere, Biru 15 ampere, Kuning 20 ampere dan eterusnya. Bila anda ragu ragu anda bisa melihat di bagian pantat sekring tersebut disitu juga tertera angka yang mewakili nilai dari ampere.

Tips Seputar Pemakaian Sekering

Macam Sekering jenis Pisau
Macam Sekering jenis Pisau
Bila perkabelan mobil/ motor anda standart jangan sekali kali mengganti sekering dengan yang kapasitas lebih besar. penggantian sekering dengan daya ampere yang lebih besar tentunya akan meningkatkan arus yang akan dilewati kabel tersebut, yang kita tahu bahwa kapasitas arus dari kabel sudah ditentukan dari pabrik, ini bisa menyebabkan kabel anda terbakar. Sebagai ilustrasi bila misal kapasitas sekering anda cuma 10 ampere (10 ampere x 12volt) = 120 watt. Kabel anda hanya dilewati arus 120 watt, bila lebih dari 120 watt tentunya sekering anda akan putus, tetapi bila anda mengganti dengan misal dengan sekering 20 ampere tentunya hitungan akan menjadi 20 x 12 = 240 watt. dimana sekering akan putus ketika dilewati arus 240 watt.

Semoga Bermanfaat

33 comments:

  1. sikring blade lebih d kenal sebagai sikring DX, untuk yg kecil di sebut mini DX, kelemahan sikring DX hanya bisa putus bila arus lebih besar dari kapasitas sikring. Bila terjadi nge fong dimana arus tidak melebihi kapasitas sikring yg terjadi panas pada filamen dan menyebabkan melelehnya plastik sikring DX dan dapat beresiko terjadinya perubahan strujtur plastik hingga terbakar. Untuk keperluan itu sekarang sudah tersedia rumah sikring dari keramik maupun sikring DX berbahan non plastik alias keramik. (sebaiknya cukup bijak untuk tidak memilih sikring DX yg terlalu murah mengingat resiko yg dapat timbul karenannya)

    ReplyDelete
  2. kalau membedakan sekering palsu atau asli yg berkualitas baik dan buruk gimana om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat dari fisiknya kan klihatan bos, yang bagus ya logam2nya tebal dan presisi, cor cornya plastik bagus, sedang yang biasa biasanya kasar dan tipis

      Delete
  3. permisi sy mau tanya bukankah aki speda motor hanya 5A, trus kenapa sekreng yang dipakai d montor saya 10A dan 15A... bukankah aki saya hanya bisa mengeluarkan arus 5A aja mas...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kapasitas Accu hanya 5 Ampere, tapi tidak brarti accu itu hanya mampu mengeluarkan 5 amperex12 = 60 watt,... karena satuan 5 ampere itu dihitung dalam satuan waktu tertentu. Accu anda walau cuman 5 ampere tapi mempunyai kempuan mengeluarkan daya yang besar dalam waktu beberapa detik, ( misalnya untuk start mesin dan lain lain) maaf saya lupa namanya ...

      Delete
  4. Kang, tadi pagi iseng2 cek semua sekring di fuse box si kucing, ketemu Engine Fuse 10A dalam kondisi udah putus. Kalau boleh tau, fungsi engine fuse ini berhubungan dengan apa Kang? Suwun... bagi2 pohon zaitunnya kala udah datang ya wkkk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih juga ngak begitu tau fungsinya engine sekring, klihatannya itu arus yang lari ke selenoide, kalau putus harusnya mesin langsung mati ngak bakalan hidup.

      Delete
    2. Engine fuse futus ya kucing gak bisa distar lagi, kaya kucingku barusan. Ganti dengan yang baru 10 A langsung greng.

      Delete
    3. Kalau sekering warna putih berapa ampere om?

      Delete
  5. Sya denger fuse tabung yg kaca lebih bagus dri fuse tabung yg keramik,,, apa iya bener, dan apa alasannya?
    Sya ada sdikit kejadian ada mesin di tempat sya kerja fusenya putus (fuse kaca) , lalu sya beli di toko yg dekat tetapi ada yg amper nya sma tpi yg tabung keramik 3 bh, dan sya ganti,,, tpi lgsg putus lgi,,, ganti lgi... ptus lgi... akhirnya sya cari lgi fuse yg amper sama tabung kaca (toko yg lain) begitu sya pasang mesin berjalan dan tidak putus... krn sya penasaran.. sy copot lgi dan sya ganti dgn yg keramik (kan ada sisa 1 lgi) eh tetap putus lgi,,, ywdh sya pke yg kaca dan lncar.... tolong pencerahan nya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua bahan sih sebenarnya sama aja asal standartnya juga sama, yang jadi masalah fuse itu adalah standarisasi amperenya yang ngak terkontrol. bisa saja tulisan 10 ampere tapi mungkin bisa berkapasitas diatas atau malah dibawah 10 ampere.

      Delete
  6. ohm mau tanya kalua mau beli satu set fusen box/ box sekring nya jazz 2005 dimana ya kira2

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anda tanya didelaer harganya berapa, lalu ke toko onderddil untuk memastikan mendapat harga yang lebih ekonomis

      Delete
  7. Slm... numpang nanya nih... tadi page ane hidupin mobil, tahunya nggak hidup, pas di cek sikringnya putus untuk starter, fusenya kapasitas 15 A ... sy cek di box cadangan fuse ada sisa yg 30 A ... kira2 bermasalah tidak nantinya sy ganti yg lbih besar Ampere nya...selama perjalanan ke tempat kerja 15 menitan,dan tidak merasa ada masalah di perkabelan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila keadaan darurat tidak apa apa memakai ampere lebih besar, tapi alangkah baiknya setelah itu segera dicarikan sekring dgn ampere yang sesuai dgn anjuran pabrikan, bila ternyata setelah diberi ampere yang sesuai spec ternyata putus lagi, coba periksa jalur kelistrikan. da jangan lupa gunakan sekring yang kualitasnya bagus.

      Delete
  8. salam, saya mau tanya 3 hari kemarin saya pasang klakson mobil di motor saya plus kabel relay mx, nah setelah saya rangkai kabel masa dr relay berbentuk ring jadi saya tempelkan ke baut yg menempel ke body, nah kabel masa yg bawaan jadi tidak terpakai, setelah di coba sekring bawaan putus terus, jadi sementara saya ganti memakai 20A (FYI. sekring bawaan untuk kelistrikan lampu itu 10A, dan sekring untuk injector 15A) apa karena masa bawaan pabrik tidak di pakai yg menyebabkan sekring putus terus??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ngak masalah mssa diganti selama kabel massa pengganti memeang mendapat massa yang benar. coba saja mssa yang tidak terpakai ditambah kabel lalau dihubungkan ke ground bila sekring ngak putus brarti emang kekuarangan mssa seperti yg anda diagnosa awal

      Delete
  9. Numpang nanya kang..
    Kalo harga sama pasang box fuse buat panther kapsul ls 2001 berapa ya kang, box fuse saya patah dimakan waktu....

    ReplyDelete
  10. Bang, sayA perlu box sekring panther ls, spt gbr si atas, di mn bs beli?

    ReplyDelete
  11. salam sejahtera..
    saya mau tanya, pernah kejadian ketika saya menyalakan lampu mobil Taff Daihatsu ada beberapa kabel langsung panas dan meleleh bahkan mengeluarkan asap...mohon pencerahan untuk solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel panas ada beberapa macam penyebabnya bisa ada short cirkuit alias ada hubungan pendek, atau ada perkabelan yang udah pernah terbakar/ ngefong sehingga hambatan menjadi besar lalu timbul panas, atau ada kurang massa juga kadang bisa jadi penyebabnya, boba anda urut kabel yang panas tadi bila ada soket2 yang sudah pernah terbakar wajib diganti, jangan digosok karena percuma. fiting/ skun kuningan/tembaga dah rusak

      Delete
  12. Malam om, sya mau tanya
    Untuk kapasitas sikring motor yamaha jupiter mx yang berapa ya kapasitasnya?
    Soalnya lampu depan sering mati,
    Pas di cek katanya tegangan arus nya kegedean...
    Makasih om

    ReplyDelete
  13. Bos kalok seandainya sekringnya ku ganti dengan yg lebih besar gmna ???
    Soalnya sekring yg standart udah lonyot di bagian plastiknya ...
    Karna aku dh memakai HID projector dan mengubah ke arusan listrik menjadi fullwave , itu kan dh gak dri standar nya , gmna pendapat nya kira2 om , bila ku ganti dengan sekring yg lbh tinggi ampere nya

    ReplyDelete
  14. Saya mau tanyak ...
    Kalok ampere sekring nya sama naikkan gmna ???
    Soalnya kelistrikan motor sama sudah fullwave , dengan arti kata sudah tidak standar ...
    Lagian sekring sebelumnya sudah lonyot ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klau sekring sudah mlonyod ya wajib diganti beserta rumahnya pak, kuningan udah ngefong/ kebakar itu menjadi sumber hambatan yang besar

      Delete
  15. Saya mau tanyak ...
    Kalok ampere sekring nya saya naikkan gmna ???
    Soalnya kelistrikan motor sama sudah fullwave , dengan arti kata sudah tidak standar ...
    Lagian sekring sebelumnya sudah lonyot ...

    ReplyDelete
  16. mohon pencerahan gan. Saya ada sekering putus 10a 0-250 v. dan untuk penggantinya, 10a 250-500v. kalo saya pasang, apa ada pengaruhnya ke komponen yang lain? mohon pencerahan.

    ReplyDelete
  17. Kang iwan sy mau tanya nih, letak sekring power window ispan touring 2001 dimana ya...soalnya keempat2nya ga bisa naik turun semua, padahal relay udh ganti baru...thanks ya kang sebelumnya

    ReplyDelete
  18. Numpang nanya kang, kalau fungsi yg di dalam box sikring sebelah kiri bawah untuk apa ya kalau keterangan charger. Terima kasih kang.

    ReplyDelete
  19. Ada juga sekring yang penghubungnya berupa bimetall (yang biasanya penghubungnya kawat), sehingga saat arusnya melebihi kapasitas maka secara otomatis sekring off, tetapi masih bisa on lagi, sehingga tidak perlu ganti sekring.

    ReplyDelete

Terimakasih Atas Komentar Anda,
Maaf Komentar yang berisi spam, kalimat tidak sopan dan tidak berhubungan dengan topik terpaksa saya hapus.
Bila anda ingin mendapat back link silahkan gunakan Open Id,
Link Aktif akan saya hapus
Terima Kasih (admin)