Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Merawat Head Lamp berbahan Mika

Merawat Head Lamp
Ingin Headlamp Sebening yang berbaju hitam
Ingin Headlamp Sebening yang berbaju hitam

Anda Memiliki Mobil yang Headlampnya terbuat dari Plastik?
Coba anda amati Head Lamp Mobil Anda ?
Tampak Kusam?
Kelihatan Buram ?
Tampak Kekuning-kuningan ?
Tidak Perlu Galau?
Caranya Mudah.
Ingin Headlamp tetap Bening seperti mobil baru ?
Bila Ya !!!
Mulailah dirawat sebelum Terlambat menjadi Kuning dan kusam!
Karena Headlamp yang sudah terlalu Kusam Sangat Sulit untuk dikembalikan menjadi Bening Kembali!

Lap, Wax dan Kompon Putih
Lap, Wax dan Kompon Putih
Alat dan Bahan : 
Lap Bersih, Wax dan Kompon Putih







Cara Kerja:
  1. Pertama Kita Ambil Kompon Putih secukupnya lalu kita oleskan ke bidang lampu yang akan kita gosok, setelah itu gosok dengan lembut memakai Lap. Gosok terus sampai mika yang buram terlihat lebih jernih dan lebih licin.
  2. Setelah mika terasa licin dan lebih bersih. Kemudian ambil bahan kedua yaitu Wax. Seperti cara Pertama oleskan wax keatas permukaan bidang mika, lalu gosok dengan Lap sampai bersih dan mengkilap. Waktu mengosok mika gunakan arah memutar.
  3. Gosok Pakai lap bersih
    Gosok pakai Lap Bersih
    Oleskan Kompon/ Wax diatas Mika
    Oleskan Kompon/ Wax diatas Mika
  4. Untuk Mika yang masih relatif mengkilat, ngak perlu pakai kompon putih, tapi cukup langsung mengunakan Wax, Wax selain mengkilapkan juga memberi lapisan wax yang akan melindungi mika dari sinar ultra violet ( ini yang bikin mika menjadi buram dan kuning.
  5. Hasil akhirnya, Mudah Bukan. Lakukan Tiap 1 bulan sekali atau 2 minggu sekali.
Mika Sesudah dirawat
Mika Sesudah dirawat
Selamat Mencoba

30 comments:

  1. Um Kalimat Hati Nurani= Iyaks Sejenis Kit yang ada Tulisane Wax, Bisa Kit, Waxco Dll

    ReplyDelete
  2. Yaks, betul.........
    Betul-betul bening yang baju item Hë•⌣•Hë•⌣•Hë•⌣•Hë.

    Pasti habis dikompon.......... Hë•⌣•Hë•⌣•Hë•⌣•Hë.

    ReplyDelete
  3. kalo yg bahannya dari kaca..perawatannya jug sama spt yg diats..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim= sementara kalau bahan dari kaca ngak bisa memakai kompon, hanya bisa dirawat dengan memakai cairan anti jamur seperti pada kaca depan, ...

      Delete
    2. Pin si bening mana?

      Delete
    3. @Anonim= Pin Apa Bos? Pin ATM, Pin Ball apa Pinokio ... wkwkkwww

      Delete
  4. Kalo mika yang sudah timbul baret2 halus apa bisa diobati dgn cara itu om?

    ReplyDelete
  5. kalau cuman baret halus anda harus mengkompon lebih lama, kalau mau ektrim silahkan ampelas dulu bagian yang baret dalam memakai amplas no 1000 (ngosok pakai air) , stlh halus baru gosok mmakai kompon yang tergores akan halus kembali :)

    ReplyDelete
  6. Maaf nubi mau nanya, Om, kalau beli Wax kan bisa di super market, kalau beli Kompon dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kompon Putih silahkan anda beli di toko Cat Automotif, atau toko besi,... itu ada yang ukuran kecil dan ukuran besar ada 2 macam kompon putih dan kompon merah ( sangat abrasif) :)

      Delete
  7. buat perawatan biso to om kasih wax aja.. biar kimpling kayak si mbaknya... hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau perawatan bila selalu digosok wax, ya jadinya mika akan selalu terlihat seperti baru, dan kalau hujan air akan mengelinding saking alusnya... hi99

      Delete
  8. Mau tanya, klo belakang lampu, pas fittingnya, yg ada didalam anti debu, jadi ada kerak putih2 kayak kapur, itu apa ? Bahaya tidak, itu bs terjadi knp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya anti debu gimana um, karena untuk beberapa produsen mobil pada soket soket kabelnya mereka memberi pasta ( mirip odol sebagai bahan anti korosi, bentuk mirip gel pastagigi)
      Tetapi bila anda ragu ragu dengan serbuk putih tersebut, silahkan semprot fiting lmapu anda dengan Silikon ( untuk anti karat dan merawat logam dari garam ) :)

      Delete
  9. kalo headlampnya udah terlanjung menguning gmna om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau itu ngak bisa jawab saya, :)

      Delete
    2. Bukannya dilem biru Um?

      Delete
    3. Dilem biru dah kuno um, yang terbaru Dilem Kuning

      Delete
  10. Bos mau nanya apakah headlamp mika mempunyai lapisan clear ya seperti body mobil gitu?
    Soalnya mobil sy barusan duco,trus abs sy cuci pakai high pressure kayak ada clear ngelupas2 gitu,sy bawa mobil sy ke tempat poles katanya clear bawaan lampunya terkelupas
    Memang betul ya bos headlamp pakai clear juga?
    Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya mika lampu ya ngak pake pernis/ clear coat, kemungkinan bila mobil anda pake pernis kemungkinan itu di cat ama pemilik mobil sebelumnya ... :)

      Delete
  11. Om Iwan, mau tanya nih...
    Cari Headlamp Sebelah kiri Ex use dengan Good Condition dimana ya ?

    Please info alamat toko nya dunk om...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya tidak bisa membantu karena ngak punya channel tokonya,

      Delete
  12. saya mau tanya, kaca mika headlamp saya kemarin habis digosok dan pernishnya yg ngelotok sudah hilang, akan tetapi ada baret2 dan mika kliatan tidak mengkilap..apa solusinya?agar dapat mengkilap lagi..thx

    ReplyDelete
  13. mika headlamp saya baru digosok karna ada pernish yg ngelotok..skrg pernsihnya sdh hilan akan tetapi ada baret2 dan mika tampak tidak mengkilap..apa solusinya agar dapat mengkilap kembali?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama mikanya masih dari plastik, anda bisa gosok dengan kompon putih, bila baretnya dalam anda bisa gosok dulu dengan amplas no 1000=2000 lalu gosok dengan air. abis itu baru anda kompon putih dan trakhir gosok dengan wax

      Delete
  14. Bang iwan, kalo bersihin mika headlamp dari dalam gimana ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau bagus ya anda harus buka lemnya mika headlam dengan reflektornya pake hot gun, abis itu di sealer lagi, ini adalah trick dari tukang reparasi headlamp

      Delete
  15. Terima kasih untuk Tip nya Om, btw punya info cat pelapis/Clear coat utk head lamp yang direkomend supaya kinclongnya awet Om..? Txs B4

    ReplyDelete
  16. Salam tuk oom Iwan, mumpung ada yg 'nyenggol' ttg HL, reflektor dan Hot gun, skalian mw tanya ..sealer yang biasa dipakai tuk merekatkan HL apakah ? .. apa bisa jika memakai sealant threebond atau sejenis lem aquarium, atau memang ada sealer 'khusus'nya. Terima kasih.

    ReplyDelete

Terimakasih Atas Komentar Anda,
Maaf Komentar yang berisi spam, kalimat tidak sopan dan tidak berhubungan dengan topik terpaksa saya hapus.
Bila anda ingin mendapat back link silahkan gunakan Open Id,
Link Aktif akan saya hapus
Terima Kasih (admin)