Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Tata Cara Purging Mesin Diesel

Purging Mesin Diesel

Skema Purging
Skema Purging
Purging adalah suatu cara yang praktis untuk membersihkan Injector / nosel / komponen di pompa injeksi atau jalur bahan bakar tanpa kita harus membongkar alat-alat tersebut. Sistem dari Purging adalah sirkulasi tertutup (closed loop fluid circulation), Yang Artinya semua proses purging baik aliran masuk dan keluar dari pompa injeksi berhulu dan bermuara dibotol tempat purging, disini mesin berjalan hanya mengunakan obat dari purging tersebut dengan cara kita membypass bahan bakar dari tangkinya. ( maaf saya menjelaskannya agak sulit dengan bahasa yang sulit dicerna) Untuk Lebih Jelasnya ayo kita lakukan sendiri dan amati proses dibawah ini,

Sebagai bahan Contoh Kita Gunakan Mobil Jenis Isuzu Panther Turing 

( Untuk Mobil diesel yang lain caranya sama kok )
Tata Cara Purging
Tata Cara Purging
1. Siapkan obat Purging, anda bisa membelinya di toko toko terdekat.
2. Siapkan 2 buah selang untuk menyambung dan jalur bahan bakar , satu selang untuk input dan satu selang lagi untuk selang balik bahan bakar dari Injection Pump.
3. Silahkan lepas Selang bahan bakar dari Filter Solar yang menuju Injection Pump, Setelah itu sambung selang bahan bakar tersebut dengan selang  di gambar 2 yang sudah kita siapkan. (apabila ternyata selang dari filter solar tersebut panjang maka anda tidak perlu menyambung dengan selang (optional - tergantung situasi dan kondisi).
4. Cabut juga selang balik bahan bakar setelah Injection pump yang menuju ke Tangki bahan bakar. Lalu selang tersebut silahkan sambung juga dengan selang yang kita persiapkan (gambar2).
5. Masukkan kedua selang yang telah kita perpanjang (gambar no.3 dan 4) kedalam botol purging. lalu tempatkan botol ditempat yang aman.
6. Hidupkan mesin dan biarkan mesin stationer lalu tunggu sampai obat purging tersebut hampir habis. setelah hampir habis silahkan matikan mesin kembalikan semua selang seperti semula, dan jangan lupa Pompa kembali ( prosedur buang angin ) lalu hidupkan mesin. cek segala kebocoran. Sisa obat purging bisa anda masukkan ke dalam tangki bahan bakar.
Mudah Bukan,
Spesial Thangkiu To:
Mr. Maryana Wings - PM-231 ( Pemilik Mobil )
Mr. Agustinus Supriyono - PM-120 ( Pelaksana Proses Purging )
bagi yang ingin melihat gambar berukuran besar silahkan meluncur ke :
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=587073991306354&set=o.108780505942274&type=1&theater

Semoga Bermanfaat

27 comments:

  1. Ada baiknya obat purging dipindahin dulu ke botol yg transparan agar kita mudah mengetahui sisa yg masih ada dalam botol. Mungkin bisa pake botol minuman mineral. Maaf kalau salah...

    ReplyDelete
  2. Lbh bagusny pake botol kaca dnk.kl pk botol mineral bakalan meleleh dnk.

    ReplyDelete
  3. om sy pernah purging di salah satu bengkel.. dan memang setelah purging asep sepertinya hilang bersih... tarikan biasa aja (lha mobil emang sdh tua) uji emisi diuji sama bengkelnya lulus..

    tapi 2 hari sesudahnya ada rasia emisi di uji emisi kok ngga lulus ya.. asep item lagi... kenapa ya kira2

    ReplyDelete
    Replies
    1. he99, coba resep ini kalau anda mau test uji emisi, silahkan sikat kawat bagian ujung knalpot sampe sedalam kira2 70 cm ( sikat dipanjangin pake tongkat ) biar debu2 arang rontok, lalu lepas saja filter anginnya ... hi99

      Delete
  4. Wokey siyap om,,,msh bljr om,,,bljr bersama,,xixixixixi,,,biar manfaat,,,

    ReplyDelete
  5. mas brow bahan purging itu apaan.....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan purging merknya banyak, ada Liquid moly dll, anda bisa mencarinya di toko terdekat

      Delete
    2. Om, mau nanya nie
      Klo mo purging pas kita ganti filter solar, kmudian filter solar yang baru kita masukin tu racun purging, kira² gmana mnurut om iwan...?

      Delete
    3. kalau obat purging dimasukkan ke filter solar maka obat purging sisa sebagian akan dibalikkan ke tangki melewati baut ofr,

      Delete
  6. Om mau tanya.. Kalo obat purging nya langsung dicampur aja di tangki solar nya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja, memang carannya kan ada 2 pake closed ama dicampur di tangki, cuman kalau langsung efek langsung terasa, sedang kalau di tangki itu efeknya lebih lama karena purgingnya pelan pelan,

      Delete
  7. Slmt malam Pak Iwan, panther mau nanya 1. selama purging berlangsung, bolehkah gas sambil di geber2 2500 rpm ? tereima kasih atas penjelasannya Pak....slm....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anda baca dengan lebih lanjut instruksi ppada botol purging tersebut. laksanakan sesuai petunjuk yang ada sesuai dari isntruksi di botolnya

      Delete
  8. Selamat pagi om iwan, mohon maaf om iwan ane bener2 masih newbie, kalo boleh, pas purging lg, minta tolong di foto agak dkat lg om, foto di web dn di fb masih kurng jelas menurut ane, takut nya ane salah pasang. Makasih om iwan sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kala ana ragu ragu anda bisa purgin memakai cara ke 2 yaitu langsung dicampurkan di bahan bakar, efeknya hampir sama san lebih mudah

      Delete
  9. sore mas iwan kalau mau beli diesel purging dimana saya cari ketoko spare part enggak ada kalau boileh tahu dimana ,saya dibekasi barat.thanks benny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak salah di ace hardware ada mas atau gak online

      Delete
  10. Aq sudah coba...lumayan tarikan lebih enteng...kalo beli sulit bisa lihat di bukalapak atau yg lain..saya belinya juga on line gitu soalnya di toko terdekat tidak ada

    ReplyDelete
  11. Om,mobil ispan saya lampu indikator aki sama air nyala terus saat mobil hidup,padahal air dan aki normal tetapi saat rpm kira2 di atas 2500-3000 lampu indikatornya mati dan kalau di lepas gasnya nyala lagi,kira2 sebabya apa om?sebelunya saya mencuci bagian mesin tolong bantu jawab ya..?

    ReplyDelete
  12. Maaf Om Iwan, panther sy jika kondisi masih dingin sulit distarter pdhl filter solar baru, isi solar ga pernah di bawah setengah tanki, aki relatif baru (6 bln). Dulu pernah ada gejala sprti itu trus sy bawa ke tukang nozzle bs sembuh kira2 setahun yg lalu. Apakah sy hrs ke tukang nozzle lg atau ckp dipurging ya? Mhn pencerahannya. Trimakasih

    ReplyDelete
  13. Maaf Om Iwan, panther sy jika kondisi masih dingin sulit distarter pdhl filter solar baru, isi solar ga pernah di bawah setengah tanki, aki relatif baru (6 bln). Dulu pernah ada gejala sprti itu trus sy bawa ke tukang nozzle bs sembuh kira2 setahun yg lalu. Apakah sy hrs ke tukang nozzle lg atau ckp dipurging ya? Mhn pencerahannya. Trimakasih

    ReplyDelete
  14. Pak Iwan, kalau boleh mau nanya ya, tapi maaf ini melenceng dari topik diatas, begini Pak Iwan, saya punya mobil phanter tahun 1996, suatu hari lampu seinnya mati, trus saya bawa kebengkel dan sama bengkelnya flashernya diganti (flasher lama merk denso)dan tra la la sein hidup kembali, tapi ada masalah di kedipnya jadi kegenitan (sangat cepat) padahal spek flasher baru sama dengan spek flasher lama hanya merknya aja beda, kira-kira kalau terjadi seperti ini solusinya gimana yaaa Pak Iwan, sebelumnya makasih banyak Pak Iwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi bohlam riting depan dan belakang watnya ngak sama atau bila wattnya sama mungkin ada yg kurang masa jadi arusnya ngak imbang

      Delete

Terimakasih Atas Komentar Anda,
Maaf Komentar yang berisi spam, kalimat tidak sopan dan tidak berhubungan dengan topik terpaksa saya hapus.
Bila anda ingin mendapat back link silahkan gunakan Open Id,
Link Aktif akan saya hapus
Terima Kasih (admin)