Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Tip & Trick Membersihkan Noda Aspal ( Remove Spotting Asphalt )

Tips & Trik Membersihkan Noda Aspal 

Kotor terkena percikan aspal
Kotor terkena percikan aspal
Sekarang ini menjelang Lebaran banyak perbaikan jalan dimana-mana, Konyolnya proses pengerjaan jalan dilakukan dengan asal asalan tanpa melaui proses yang benar dan pengerjaan ceroboh, mengakibatkan banyak aspal dari Hot mix ( campuran panas) yang berceceran di jalan )
Hal tersebut mengakibatkan banyak noda noda aspal pada Permukaan mobil kita, baik itu menempel di permukaan Body mobil ataupun bercak diatas pelek Anda. Buat mobil yang berwarna Hitam atau Gelap tentunya tidak terlalu kelihatan, tapi coba seandainya mobil anda berwarna cerah, terutama warna silver metalic ataupun warna yang lagi ngetrend sekarang yaitu warna Putih.
Ayo kita hilangkan, Gampang kok, ikutin caranya ya,

Alat dan Bahan:

Alat dan Bahan
Alat dan Bahan
1. Solar.
2. Lap Kain ( yang bahan cotton ya).
3. Wax.
4. Sampo atau sabun.
5. Air. 
6. Lap Chamois bila ada kalau ngak ada ya ngak apa apa.
7. Busa / spons.

Cara Pengerjaan:

Seka dengan Lap diberi Solar
Seka dengan Lap diberi Solar
1. Oleskan Solar ke dalam lap secukupnya, lalu gosok lah permukaan yang terkena noda bercak aspal, hati hati anda tidak perlu mengosok dengan keras, cukup usap dengan halus saja agar permukaan cat tidak tergores oleh aspal. silahkan anda mengosok semua bisang yang terkena percikan aspal, hingga noda aspal menghilang dan berpindah kedalam lap anda. Untuk Aspal yang membandel, anda bisa mengoleskan banyak solar kedalam lap anda.
Seka dengan busa  ditambah air dan sampo
Seka dengan busa
ditambah air dan sampo
Pada Gambar di samping akan tampak noda aspal mulai tergerus dengan lap yang telah dibasai oleh solar, ya karena solar itu melarutkan aspal. 
2. Ambilah spons lalu basahi dengan air dan berilah sampo atau sabun, kemudian bilas lah permukaan cat yang terkena dari noda aspal yang sudah dibersihkan dengan cairan solar tadi. jangan sampai ada noda solar yang tertinggal dibersihkan, karena bisa mengakibatkan flek pada cat anda. Setelah semua bersih lalu keringkan dengan lap Chamois.
Lap memakai Wax
Lap memakai Wax
3. Setelah kering, Terakhir kali sebagai finishing, anda bisa mengoleskan Wax kepermukaan Cat dan lakukan prosedur poles biasa agar tetap menjaga kilap dari Cat anda.
4. Selesai. Mudah Bukan.

Semoga Bermanfaat

14 comments:

  1. om kl solar ngerucak cat kayaknya, pernah pake minyak kayu putih kebih aman...

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya sih tidak kalau abis dibersihkan lalu dicuci+ diberi wax .... :) ntah kalau cat yang udah at-catan ulang .... :)

      Delete
  2. Ohh pake solar toh bersihinnya, di motor suami sy dibagian mesinya pada item2 nempel tu aspal & walau udah dicuci pake disikat ga ilang2 ternyata harus pake solar dulu yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solar atau bensin juga bisa .... wah jarang lho cewek yang mau bersih2 ama peduli dengan otomotif. he99

      Delete
    2. Hehe, abis kalau motor suami udah lama dibiarin ga dicuci2 sy jadi gregetan mas
      jadi sy cuci aja sekalian ajak anak maen aer :)
      dibagian mesinya banyak bintik2 aspal & memang ga bisa ilang kalau disikat & cuma pakai sabun

      Delete
  3. Pak... Kalo Tak Pke Wax Boleh??

    Mohon Di Balas Secepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wax itu hanya memberi lapisan pelindung pada cat, tentunya dengan memakai wax anda mengosoknya akan lama ... :)

      Delete
  4. Pak apa ada cara lain selain itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aspal itu sebenarnya larus dengan air, bila anda rajin mencuci tentunya lama lama aspal tersebut akan menghilang dengan sendirinya :)

      Delete
  5. Terima kasih mas Infonya, kebetulan mobil saya kaca dan peleknya kena aspal, sudah saya bawa ke salon mobil dicuci+wax gak hilang. Tanya ke tukang cuci bagaimana menghilangkannya dijawab gak tahu. Ya udah bersihin sendiri aja dah

    ReplyDelete
  6. Aspal kan turunan crude oil sama seperti solar makanya larut.

    Selain pakai solar kalau ragu aman untuk cat untuk tidak bisa pakai produk 3M tar & adhesive remover dari baunya masih seperti mau minyak atau solvent gitu. Kalau salon mobil yang pasang pelang meguiar's pakai body solvent disebutnya.

    ReplyDelete

Terimakasih Atas Komentar Anda,
Maaf Komentar yang berisi spam, kalimat tidak sopan dan tidak berhubungan dengan topik terpaksa saya hapus.
Bila anda ingin mendapat back link silahkan gunakan Open Id,
Link Aktif akan saya hapus
Terima Kasih (admin)