Do It Yourself, ..........,,,,, Optimization Engine for better Live ,,,,,.......... Bila Bisa Diperbaiki Mengapa Harus DiGanti,..Bila Bisa Bikin Sendiri Mengapa Harus Beli....... All4One,1ForAll ....... \(^o^)/

Search This Blog

Tips Menghilangkan Bunyi-bunyian Pada Doortrim Pintu

Menghilangkan Bunyi-bunyian Doortrim Pintu

Ngak Perlu Bete karena  bunyi2an waktu berkendara
Ngak Perlu Bete karena
bunyi2an waktu berkendara
Kadang Kala dengan berjalannya waktu maka ketika mobil sedang berjalan atau melintasi lubang dan jalan tidak rata kadang kala menimbulkan bunyi bunyian bukan. Memang bunyi itu bermacam macam datangnya. Salah satu bisa datang dari dalam doortrim mobil anda. Bagi sebagian orang bunyi bunyian itu akan sangat menganggu. Tetapi mungkin tidak terlalu dirasakan oleh orang yang lainnya.
Anda ingin iseng iseng menghilangkan bunyi itu, dan ada waktu untuk Ber DIY? (Do It Yourself)
Dibawah ini saya menggunakan contoh Isuzu Panther Grand Touring ya, (untuk mobil lain prosesnya hampir sama kok cuma beda bentuk dan dimensinya aja)
Ayo kita coba perbaiki.
Mudah kok.

Cara Kerja

Cara Kerja Memperbaiki Doortrim
Cara Kerja
1. Buka Pintu yang akan kita perbaiki.
2. Buka Baut pada tuas handle pembuka pintu.
3. Buka juga Baut pada handle penutup pintu.
4. Tarik dengan tangan doortrim.
5. Tarik juga bagian yang lain.
6. Setelah bagian bawah terlepas semua lalu angkat doortrim kearah atas.
7. Buka kabel power windownya, lalu putar doortrim agar bisa dikeluarkan dari tuas pembuka pintu,
8. Doortrim sudah terbuka.
9. As tuas ini yang jadi biang keladi bunyi.
10. Ambil Gunting, Spons dan Selotif hitam.
11. Potong spons memanjang, lalu balut tuas as pintu. balut sampe 2-3 kali gulungan.
12. Rekatkan dengan isolasi hitam gulungan spons tadi. Perlakukan juga dengan batang yang lain Tidak perlu banyak banyak cukup masing masing satu gulungan pada batang as. ( Gulungan ini hanya berfungsi mencegah As menempel pada body pintu sehingga mengakibatkan bunyi.).
13. Potong Spons menjadi persegi juga, rekatkan dengan lem.
14. Tempelkan di dekat pengait pada doortrim.
15. Doortrim yang udah dipasang dengan spons tambahan.
16. Pasang kembali doortrim dengan arah terbalik seperti membukannya.

Semoga Bermanfaat

14 comments:

  1. klo ada bagian doortrim yang pecah ato cuil gimana cara mengatasinya mas (selain ganti baru he he he he, mahal)

    ReplyDelete
    Replies
    1. la;au pecahnya di tempat tersembunyi bisa di las pake solder, kalau kelihatan dari luar ya cara satu satunya cuman ditambal dari dalam, bisa pake plastick steel sebagai perekat

      Delete
  2. kalau masalah pintu susah di tutup kenapa mas? kalau mobil lain rata" di lepas aja nutup dng sempurna, tapi GT mesti keras, maksa banget kesan nhya =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. he3, ah itu hanya cara anda yang nutup kurang bener, saya biasa nutup pintu dari jarak 20-30 cm ngak masalah kok, dan ngak perlu action sampe membanting segala. he9 keras itu karena kuncian pada pintu pegasnya agak keras pada Ispan.

      Delete
    2. jadi cara ngelembutin pegas kunciannya gmn? --"

      Delete
    3. Anda harus membuka unit kunci pada pintunya

      Delete
  3. mas cara memperbaiki central lock yg gak fungsi gmn? masalahnya pantherku tbr52 yg pintu depan kiri tuh baru kmarin gak bisa dikunci padaahal sebelumnya bisa ketarik ktika central lock pintu sopir dittup. mohon pencerahan mas. thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya di buka aja door trimnya bos, nanti kan kelihatan, apkah ada kabel yang lkepas, motor lemah, atau ada kait yang lepas atau kurang tekuk .

      Delete
  4. om, gambarnya kok kecil banget ya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambar memang saya perkecil resolusinya buat blog ngak berat dibuka bos .. maaf

      Delete
  5. Ada yang pernah mengalami bunyi2an pada plastik dalam penutup doortrim gk? Solusinya gimana? Itu bunyi kresek2 menyebalkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusnya ya silahkan doortrim anda bukalalu plastik2 tersebut anda lem atau beli double tape, karena plastik itu adalah untuk pelindung doortrim anda waktu hujan ( biar air hujan ngak nempel ke doortrim)

      Delete
  6. permisi mas,saya mau tanya. saya mengalami gangguan bunyi' pada pintu mobil saya. mobil yang saya gunakan toyota yaris?
    mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gangguan Suara pintu ada bermacam, salah satunya dari suara suara dari sparepart didalam pintu, macam tuas2, motor powerwindow, baut kendor dll. yang kedua dari pintu itu sendiri misal pintu sudah anjlok dari tidak berkedudukan pas ama engselnya sehingga perlu disetel ulang, atau dari karet2 nya udah kempis juga bisa.

      Delete

Terimakasih Atas Komentar Anda,
Maaf Komentar yang berisi spam, kalimat tidak sopan dan tidak berhubungan dengan topik terpaksa saya hapus.
Bila anda ingin mendapat back link silahkan gunakan Open Id,
Link Aktif akan saya hapus
Terima Kasih (admin)